Das Land Argentinien ist bekannt für seine Kontraste – es zieht die Aufmerksamkeit vieler Reisender auf sich, denn die Spannbreite an Interessantem ist groß, nicht nur was Landschaften und Kultur betrifft sondern auch, wenn es ums Essen geht. Wer als Feinschmecker in diesem Land Südamerikas unterwegs ist, wird aus dem Staunen nicht mehr hinauskommen.
Eine große Vielfalt an Geschmacksrichtungen, sondern auch die verschiedenen Kulturen beeinflusste Gerichte und die jeweilige regionale Küche haben einen großen Einfluss. Sowohl europäische als auch indigene Einflüsse spielen hier eine wichtige Rolle, genauso wie die geografischen Bedingungen (Meeresnähe, Gebiete in den Bergen oder im Dschungel, etc.).
In unserem Artikel erfahren Sie alles Wichtige zu den kulinarischen Köstlichkeiten dieses spektakulären Landes und entdecken mit uns die gastronomischen Highlights von Argentinien auf authentische Weise.
Empanadas, Asado und andere Spezialitäten: Die argentinischen Klassiker
Wer sich mit der argentinischen Küche auseinandersetzt, wird sicher schon von den typischen Spezialitäten wie den bekannten Empanadas oder einem kulinarischen Erlebnis namens Asado gehört haben. Bei Empanadas handelt es sich um gefüllte Taschen aus Teig. Sie können zum Beispiel mit Fleisch, Käse, Gemüse oder auch einigen süßen Zutaten gefüllt sein, dies hängt oftmals von der Region und ihrem jeweiligen Spezialrezept ab.
Das Asado ist kein Gericht, sondern ein gesellschaftliches Ereignis. Man kann das Wort weder mit „Grillabend“, noch mit „Barbecue“ ausreichen übersetzten. Bei dieser Veranstaltung werden Rindfleisch, Würste und Innereien über viele Stunden lang gegrillt und dies über einem offenen Feuer. Vielleicht haben Sie schon einmal von der berühmten Chimichurri-Sauce gehört. Diese bekannte Sauce aus Kräutern kommt von hier und ist bei keinem Gericht wegzudenken.
Eine Übersicht über die regionalen Spezialitäten
Salta & der Nordwesten Argentiniens: Würzig, herzhaft, aus den Anden kommend
Kommen Sie in den Nordwesten Argentiniens, wenn Sie Salta und Jujuy und deren vielseitige Gerichte kennenlernen wollen. In diesen Regionen hat die Kultur der Anden einen großen Einfluss auf die Küche und die kulinarischen Traditionen der Gegend.
Probieren Sie hier die Empanadas und Sie werden merken, dass diese oft besonders würzig gefüllt sind zum Beispiel mit Kartoffeln, Kreuzkümmel und hartgekochten Eiern. Wenn Sie nach Gerichten suche, die für die Gegend besonders typisch sind können Sie Tamales und Humitas kosten. Dies sind Gerichte aus Mais, die in Blättern gedämpft werden.
Mendoza: Malbec, Tapas und Feinschmeckerküche
Falls Sie Weinliebhaber sind, ist Ihnen der Name Mendoza bestimmt ein Begriff. Die Region ist für ihre ausgezeichneten Qualitätsweine bekannt, besonders für den Malbec. Doch in der Region findet man nicht nur gute Weine, sondern auch viele schmackhafte Gerichte.
Kleine Tapas-Häppchen, schmackhafte Steaks und ein vielfältiges, internationales Angebot an modernen Gerichten überzeugt viele Liebhaber guter Küche. Wenn Sie beides kombinieren wollen, können Sie auf einem der Weingüter eines der Degustationsmenüs ausprobieren, bei denen Speisen, die ideal zu den jeweiligen Weinen passen, angeboten werden.
Buenos Aires: Streetfood, Parrillas und moderne Gastronomie
In der argentinischen Hauptstadt finden Besucher eine interessante Mischung aus vielen Kulturen. Natürlich wird auch das essen dadurch maßgeblich beeinflusst. Bei einem der Klassiker - den Parrillas - wird Fleisch genau auf den Punkt gegrillt, aber auch Pasta-Gerichte, die durch italienische Einflüsse einen europäischen Touch bekommen oder asiatisch inspirierte Gerichte aus Sushi-Bars stehen zur Auswahl.
Sie leben vegan? Dann gehen Sie doch in eines der veganen Cafés von Buenos Aires und probieren Sie eines der Gerichte aus einer langen Liste von leckeren, veganen Speisen. Auch Streetfood wie Choripán ist besonders beliebt – die ist eine Bratwurst in einem Brötchen mit Chimichurri-Sauce.
Patagonien: Lammgerichte, Räucherforelle & Craft Beer
Der Süden Argentiniens ist durch die Region Patagonien geprägt. Diese Landschaft ist ein Sinnbild für Wildnis und die raue Natur – diese hat natürlich auch einen großen Einfluss auf die lokale Küche. In dieser Gegend hat die Zubereitung von Lamm eine lange Tradition, den Schafe fühlen sich in Patagonien wohl.
Das Fleisch wird über einem Holzfeuer langsam gegart und hat dadurch die Möglichkeit, einen ganz besonderen Geschmack zu entwickeln. In Patagonien gibt es auch viele Seen, zum Beispiel rund um Bariloche.
Hier können Besucher die köstlichen Räucherforellen kosten und es sich gut gehen lassen. Probieren Sie doch auch einmal das schmackhafte Craft Beer, das hier oft mit regionalen Zutaten gebraut wird.
Nordosten & Misiones: Tropische, fruchtige, durch die Guaraní-Kultur beeinflusst
Die Guaraní-Kultur spielt eine große Rolle in dieser durch tropische Gegebenheiten geprägten Region, in die viele Urlauber kommen, um beispielweise die berühmten die Iguazú-Wasserfälle zu bestaunen. Besonders Maniok, tropisches Obst und frischer Fisch sind Teil der Küche dieser Gegend.
Wenn Sie nur einmal eine Kleinigkeit essen wollen, empfehlen wir Ihnen Chipa, ein Maniokgebäck, das mit Käse, Milch, Eiern, Fett und Salz zubereitet und gerne als Snack zwischendurch gegessen wird.
Wein, Mate & vieles mehr: schmackhafte, argentinische Getränke
In Argentinien gibt es nicht nur den bereits erwähnten Malbec, sondern auch andere interessante Rebsorten wie Torrontés oder Bonarda. In den vorhandenen Höhenlagen finden die Weinreben besonders vorteilhafte Bedingungen und zeichnen sich deshalb durch ein tolles Aroma aus. Aber in Argentinien gibt es nicht nur alkoholische Getränkespezialitäten sondern auch den bekannten Mate, der als Nationalgetränk gilt. Es handelt sich dabei um einen bitteren Aufguss aus getrockneten Blättern.
Er wird in einer Kalebasse getrunken und ist aus dem Alltag der Einheimischen nicht wegzudenken. Auch die sogenannte Fernet-Cola ist sehr gefragt – das ist ein bitter-süßes Mischgetränk, das gerade Jugendlichen sehr beliebt ist.
Märkte & geführte Food-Touren: Argentinien mit den Geschmacksnerven erkunden
Wenn Sie ein besonders authentisches Erlebnis suchen und die Gerichte der Einheimischen probieren wollen, können wir Ihnen einen Besuch auf einem lokalen Markt empfehlen.
Wenn Sie in Buenos Aires unterwegs sind könnte zum Beispiel ein Bummel auf dem bekannten Mercado de San Telmo oder dem farbenfrohen Mercado de Belgrano auf dem Plan stehen.
Viele Stände bieten nicht nur Waren zum Kauf an sondern geben Ihnen auch die Möglichkeit, bestimmte Spezialitäten erst einmal in kleiner Menge zu probieren. In vielen der argentinischen Städte haben Sie eine weitere interessante Möglichkeit sich mit der regionalen Küche vertrauter zu machen: die Teilnahme an einer sogenannten kulinarischen Stadtführung. Bei dieser Gelegenheit empfehlen wir Ihnen einige der typischen Speisen und Getränke zu kosten und mehr über die Geschichte und die Zubereitungsarten der verschiedenen Spezialitäten zu erfahren.
Feiern und Feste bei denen Gourmets auf ihre Kosten kommen
In Argentinien kann der Besucher das ganze Jahr über von der Möglichkeit profitieren, an kulinarisch interessanten Events teilzunehmen. Es sind in diesem Fall beispielsweise die "Fiesta Nacional del Asado" in Neuquén zu nennen, welche besonders bei Teilnehmern beliebt ist, die Fleisch von guter Qualität schätzen.
Aber auch das "Festival del Vino" in Mendoza kann interessant sein, besonders für alle Weinliebhaber. Aber nicht nur die großen und sehr bekannten Feste sind eine Anreise wert, sondern auch die vielen kleineren Veranstaltungen sind eine gute Gelegenheit, die lokalen Bräuche und Sitten kennen zu lernen und mit den Einheimischen in Kontakt zu kommen.
So gibt es beispielsweise Feste um die Erdbeere oder den Käse zu ehren, eine einmalige Gelegenheit, einen authentischen Einblick in die Kultur des jeweiligen Ortes zu bekommen.
Vegetarier und vegane Feinschmecker: Was steht hier auf dem Menü?
Wer an Argentinien denkst, dem fallen oft Barbecues und Fleischspezialitäten ein. Doch besonders in den letzten Jahren geht auch ein Trend Richtung vegetarische bzw. vegane Ernährung und die Vielseitigkeit des Angebots in der argentinischen Küche hat für alle Besucher viel Köstliches zu bieten.
Besonders in großen Städten wie Buenos Aires oder Córdoba gibt es viele vegetarische und vegane Restaurants. Viele traditionsreiche Speisen gibt es auch in einer pflanzlichen Variante – perfekt dafür geeignet sind beispielswiese die leckeren Empanadas und Eintopfgerichte.
Mitbringsel für Gourmets
Bei den Souvenirs haben Feinschmecker eine große Auswahl. Empfohlen werden können Dulce de Leche, Alfajores (gefüllte Kekse), Mate-Sets mit Bombilla, sowie regionale Weine und Gewürze. Wenn Sie in letzter Minute etwas finden wollen, können Sie in Flughäfen und auf Märkten oft bereits fertig verpackte Geschenksets entdecken.
Zusammenfassung
Argentinien ist das ideale Reiseland für alle die die lokale Kultur dank einer großen Vielfalt an Aroma entdecken wollen und dieses spannende Land aus dieser besonders authentischen Sichtweise kennen lernen wollen.
Egal, ob rustikales Barbecue in der Pampa oder innovative Haute Cuisine in Buenos Aires – von der kulinarischen Seite betrachtet hat Argentinien so einiges zu bieten. Wer in dieses Land kommt, wird hier nicht nur satt, sondern hat kann auch viele neue Eindrücken gewinnen und wird einzigartige Begegnungen machen können.